zu den Projekten
Projekt-Kurzbericht


Projekt-Kurzbericht
als PDF laden

Titel: Jahr der Produktion: Projekt-Nummer:
Wem gehört die Ernte? - Neues vom Vorratsschutz bei Lebensmitteln
Bericht zur 8. Internationalen Konferenz über kontrollierte Atmosphäre und Begasung bei gelagerten Produkten - CAF2008 Chengdu, China
28.09.2008 58
Projektbeschreibung/
Kurzfassung

Wem gehört die Ernte? - Neues vom Vorratsschutz bei Lebensmitteln


von Prof. Dr. Reinhard Matissek
Lebensmittelchemisches Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie, Köln
www.ici-koeln.de


I. ALLGEMEINES

Soll die Menschheit auch in Zukunf einigermaßen sicher und nachhaltig in ausreichender Menge und darüberhinaus mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln versorgt werden, ist der Schutz der empfindlichen und anfälligen Güter auf allen Stufen weltweit
eine der vorrangigsten Aufgaben.

Im wissenschaftlichen Sprachgebrauch hat sich für dieses Fachgebiet der Begriff "Vorratsschutz" (eng!. Stored Product Protection) eingebürgert. Darunter versteht man in einem Satz zusammengefasst, den Schutz von Lebensmitteln und insbesondere ihrer pflanzlichen Rohstoffe vor Verderb bzw. Qualitätsabbau sowie vor Befall mit Schädlingen (Insekten, Motten, Milben, Nagern
etc.) oder mikrobiologischen Organismen (Schimmelpilze etc.) bzw. der Kontamination mit deren toxischen Stoffwechselprodukten (z.B. Mykotoxinen) bei der Lagerung und beim Transport



11. VORRATSSCHUTZ

Vorratsschutz kann erreicht werden durch zwei wesentliche Prinzipien:

o Lagerung/Aufbewahrung unter Anwendung von sogenannter "kontrollierter Atmosphäre" (eng!.Controlled Atmosphere, CA), d.h. geeignete Modifizierung der "Luft"/des Gases über dem Lagergut (z.B. Sauerstoffentzug) ohne Zudosierung von Wirkstoffen

o Begasung (eng!. Fumigation, F) mit definierten, meistens gasförmigen oder schnell verdampfenden Wirkstoffen ("Gasen", "Begasungsmitteln") zur Abtötung von Schadorganismen.

Im Focus stehende, zu schützende Güter/Rohstoffe bzw. Weiterverarbeitungsprodukte daraus sind vornehmlich Getreide/Reis/Mais, Früchte/Obst/Gemüse, Trockenfrüchte, Nüsse/Samenkerne/ Erdnüsse sowie Kakao, Kaffee, Tee, Gewürze, Kräuter u. dgl.


Weiteres entnehmen Sie bitte dem beiliegendem PDF.

 

 

nach oben
nach oben
nach oben
nach oben
nach oben
d