Ziele der Stiftung
Die Stiftungsziele sind zum einen die Finanzierung von nationalen und internationalen kakaorelevanten Forschungsvorhaben, wobei insbesondere auch auf die Arbeiten des Lebensmittelchemischen Instituts (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie und die von der Fachsparte Schokolade, Schokoladenerzeugnisse und Kakao des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) initiierten Forschungsprojekte zurückgegriffen wird. Eine Vielzahl dieser Projekte wird auch in Kooperation mit dem Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) abgewickelt. Darüber hinaus unterstützt die Stiftung Maßnahmen der Aus- und Weiterbildung, so auch von Arbeitnehmern der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft, die überwiegend an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen ausgebildet werden. Schließlich gilt es, die Erziehung und die Information von Jugendlichen und Erwachsenen, insbesondere im Bereich von Ernährung und Gesundheit, zu fördern, dies auch in Ländern der dritten Welt und dabei vor allem in Kakaoanbauländern. Dabei arbeitet die Stiftung auch mit anderen Stiftungen zusammen, die ähnliche Zielsetzungen verfolgen, so z. B. die Johann-Jacobs-Stiftung und die Afrika-Stiftung in Hamburg, wobei diese auch finanziell unterstützt werden können.