Herzlich willkommen ...

... bei der Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft. Hier finden sie Informationen über unser Tätigkeitsfeld, von uns unterstützte Projekte und über den Rohstoff Kakao.

Über die Stiftung.

Die Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft wurde 1997 ins Leben gerufen. Seither fördert Sie Projekte in den Ursprungsländern des Kakao, die der Verbesserung der Lebensumstände der Bauern und der Qualität des Kakao dienen. Sie unterstützt gleichermaßen Forschungsprojekte, die sich mit dem Rohkakao auseinandersetzen sowie Projekte aus den Bereichen Bildung und Vermittlung.

RUNDER TISCH KAKAO

Die Stiftung übernimmt die Schirmherrschaft

Der Runde Tisch Kakao fördert den Austausch zwischen den Forschungsinstituten und der Wirtschaft und ermöglicht die Entwicklung neuer Projektideen, vor allem zu den Themen Qualität und Nachhaltigkeit. Aus diesen Gründen hat sich die Stiftung entschlossen in diesem Jahr erstmalig die Schirmherrschaft über den Runden Tisch zu übernehmen. Der diesjährige am 11. und 12. Juni stattgefundene 6. Runde Tisch Kakao in Hamburg war ein voller Erfolg. Vertreter führender Universitäten berichteten zu aktuellen Forschungsthemen rund um die Ressource Rohkakao. Themenschwerpunkt war in diesem Jahr die Rohkakaoqualität, wobei ein besonderer Fokus auf der sensorischen Qualität lag.
Weitere Informationen können Sie der Website Runder Tisch Kakao entnehmen.

 

PROJEKTSTART: PRO PLANTEURS

Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit im Kakaosektor.

Unterzeichnung

Das Forum Nachhaltiger Kakao hat Anfang Juni 2015 das Projekt PRO-PLANTEURS in der Côte d’Ivoire begonnen, mit dem Ziel, die Lebensbedingungen von 20.000 Kakaobauern, ihrer Familien und damit auch ihrer Kinder zu verbessern. PRO-PLANTEURS fördert insbesondere Frauen, ihre Einkünfte zu erhöhen und eine bessere Nahrungsgrundlage für die Familien zu schaffen, um so positive Auswirkungen auf die Lebensumstände, vor allem auf die der Kinder, zu erzielen. Weitere entscheidende Hebel zur Verbesserung der Situation der Kakaobauern in der Côte d’Ivoire sind die Stärkung von Bauernorganisationen und die Verbreitung nachhaltiger und produktiver Anbaumethoden: Kleinbauern sollen in geeigneten landwirtschaftlichen Techniken geschult werden und dadurch zu einer gesteigerten Produktivität und einer stärkeren Einbindung in Wertschöpfungsketten gelangen.

Dieses auf fünf Jahre ausgerichtete Projekt wird von der ivorischen Regierung, der Bundesregierung und den Mitgliedern des Forums aus Handel und Industrie inklusive der Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladen­wirtschaft mit Mitteln in Höhe von 5 Mio. Euro finanziert.

Weitere Informationen:
Herunterladen können Sie die Pressemitteilung zur Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung hier.
Den Kurzfilm zur Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung können Sie hier einsehen.