Über die Natur eines Genusses – Vom Kakakaobaum zur Schokolade

Das zunächst zur Unterrichtsvorbereitung für Lehrer und Lehrerinnen zum Thema Kakao und Schokolade vorgesehene Projekt entwickelte sich bereits in der Planungs- und Testphase in seiner Zielsetzung zu einem viel weiter gesteckten Medium.
Es entstand ein individuell abrufbares Programm mit etwa 460 MB Speichervolumen, das auf jedem handelsüblichen PC mit CD-ROM- Laufwerk selbststartend in Bild und Ton abgespielt werden kann. Damit steht der deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft ein zeitgemässes, interaktives Informationsmedium zur Verfügung, das nicht nur das Interesse von Pädagogen wecken wird.

Die folgende Inhaltsgliederung macht die Themenvielfalt deutlich:

A) Die Geschichte des Kakaos

  • (Text- und Bild)
  • Kakao – ein Geschenk der Götter
  • Kakao und Zucker – eine harmonische Verbindung
  • Ein Monopol zerfällt – der Siegeszug des Kakaos
  • Die Anfänge der Schokoladenindustrie
  • Erster Verband deutscher “Chocolade-Fabrikanten”
  • Werbung für Schokolade – Zeitgeist mit Niveau
  • (Film/Video)
  • Ein Besuch im Kölner Schokoladenmuseum

B) Zur Biologie des Kakaobaums

  • (Text- und Bild)
  • Vom Kakaosamen zur Pflanze
  • Aus Pflänzchen werden fruchtbare Bäume
  • Kakaofrüchte – Vielfalt in Form und Farbe
  • Kakaosorten – auf die Mischung kommt es an
  • Film/Video)
  • Der Kakaobaum in voller Blüte
  • Aus Blüten entstehen reife Früchte

C) Der Kakaoanbau

  • (Text- und Bild)
  • Kakao – kein Ertrag ohne Risiko
  • Die Kakaoernte – Handarbeit wie eh und je
  • Die Fermentation – Chemie der Natur
  • Das Trocknen – die Sonne gehört dazu
  • In Säcke gefüllt – der Kakao geht auf Reisen
  • (Film/Video)
  • Kakaoernte, Fermentation und Trocknung

D) Der Kakaohandel

  • (Text- und Bild)
  • Die Kakaoterminbörse – der Handel mit Rohkakao
  • Wo der Rohkakao heute herkommt
  • Rohkakaoimport – Qualität wird groß geschrieben
  • (Film/Video)
  • Der Kakao geht auf Reisen

E) Die Kakaoverarbeitung

  • (Text- und Bild)
  • Rösten und Brechen der Kakaobohnen
  • Die Kakaomühle – der Kernbruch wird flüssig
  • Von der Kakaomasse zur Kakaobutter
  • Vom Kakaopresskuchen zum Kakaopulver
  • (Film/Video)
  • Der Weg zu Kakaobutter und Kakaopulver

F) Der Weg zur Schokolade

  • (Text- und Bild)
  • Die Mischung – natürliche Zutaten für edlen Genuss
  • Das Feinwalzen – der zarte Schmelz entsteht
  • Das Conchieren – die Vollendung des Geschmacks
  • Das Temperieren – wichtig für Glanz und Bruch
  • Die Schokoladenmasse – Basis für höchste Genüsse
  • (Film/Video)
  • Von der Kakaomasse zur Schokolade

G) Die Vielfalt der Kakaoerzeugnisse

  • (Text- und Bild)
  • Kakaoerzeugnisse – von kalt bis heiß
  • Kakaogetränk und Trinkschokolade
  • Kakaoerzeugnisse in Zahlen

H) Die Schokoladenerzeugnisse

  • (Text- und Bild)
  • Wie die Schokolade in Form kommt
  • Schokolade in “Hülle und Fülle”
  • Pralinen – ein Paradies für Genießer
  • Schoko-Hohlkörper, -Riegel & Co.
  • Zahlen und Fakten zur Schokolade
  • (Film/Video)
  • Wie die Tafelschokolade entsteht
  • Pralinen – die Königinnen der Schokolade

I) Schokolade und Ernährung

  • (Text- und Bild)
  • Fragen und Antworten zu Kakao und Schokolade
  • Vom Umgang mit Kakao und Schokolade
  • Kakao- und Schokoladen-Rezepte

J) Wer und was in der Schokoladenindustrie

  • (Text- und Bild)
  • Die deutsche Kakao- und Schokoladenindustrie
  • Der deutsche Kakao- und Schokoladenatlas
  • Die Produktgruppen und ihre Hersteller

K) . . . noch mehr zu Kakao und Schokolade

  • (Text- und Bild)
  • Buchtipps rund um Kakao und Schokolade
  • Museen, Ausstellungen und Fachmessen
  • Berufe in der Kakao- und Schokoladenindustrie
  • Adressen rund um Schokolade / Links ins Internet
  • (Film/Video)
  • Ein “Sommerhit” ganz in Schokolade

Die Bedieneroberfläche ist selbsterklärend aufgebaut, d.h. unter einem anklickbaren Fragezeichen verbirgt sich ein Hilfeprogramm, das jeden einzelnen Schritt erläutert. Die Themenauswahl ist modular über anklickbare Buttons oder ein Inhaltsverzeichnis möglich. Der redaktionelle Aufbau gliedert sich in “Text und Bild” (ein Fenster für Abbildungen mit Bildtexten und ein Textfenster mit “Scrol-Funktion”) sowie in “Film und Ton” (ein Fenster öffnet sich für die selbststartende Filmeinspielung mit Ton).

Zum Thema Multimedia-Anwendungen auf CD-ROM: Wenn von einem Multimedia-Projekt die Rede ist, dann sollte es alle zeitgemässen Anforderungen auch erfüllen können. Deshalb kann man bei der inzwischen fertiggestellten CD-ROM: “Über die Natur eines Genusses – Vom Kakaobaum zur Schokolade” ganz bewußt von einer multimedialen Anwendung sprechen: Sie vereint einerseits eine Vielzahl unterschiedlicher Themenbereiche unter Einbeziehung von Text, Fotos, Grafiken, Tabellen und Schaubildern und enthält andererseits zum Thema passende Film-Einspielungen mit Ton. Live ist man im Kölner Schokoladenmuseum dabei, um die Geschichte der Schokolade kennenzulernen. Der Besuch einer Kakaoplantage ist ebenso anschaulich wie interessant – und das gilt natürlich auch für den Blick in die Kakaoverarbeitung sowie die verschiedenen Produktionsschritte in der Schokoladenfabrik. Allein damit wäre das “Multimedia-Soll” bereits erfüllt. Darüber hinaus bieten sich dem Anwender vielfältige Möglichkeiten in der praktischen Anwendung: Jeder Text ist über eine Befehlstaste in Manuskript-Form auszudrucken. Das gilt auch für alle Abbildungen, die den Text visuell ergänzen. Jedes Motiv ist mit der erläuternden Bildlegende auszudrucken. Damit ergibt sich die Möglichkeit von selbst, mit Hilfe eines handelsüblichen Farbdruckers einen individuell zusammengestellten Overheadfoliensatz für z.B. einen Vortrag zu erstellen.